В Курской области памятники павшим в ВОВ находятся в запустении

В Курской области памятники павшим в ВОВ находятся в запустении

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления.

Установлено, что Курская область участвует в реализации федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы», на реализацию которой из федерального и областного бюджетов предусмотрено почти 29 млн. 900 тыс. руб.

Как показала проверка, в 20 районах области не приняты меры по внесению памятников погибшим в Великой Отечественной войне в реестры муниципальной собственности, а также по регистрации в установленном порядке права собственности на них, разработке проектов зон охраны указанных объектов культурного наследия.

В связи с этим прокуроры городского и районного звена внесли главам муниципальных образований более 100 представлений.
По мерам прокурорского реагирования в Мантуровском районе на воинском захоронении, расположенном в д. Рябино, установлен мемориальный знак.

В Конышевском районе после вмешательства прокуратуры устранены нарушения, касающиеся отсутствия на официальных сайтах органов местного самоуправления информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках реализации муниципальных программ по увековечиванию памяти погибших.

В настоящее время по поручению прокурора Курской области проводится проверка по размещенной в сети «Интернет» информации о неудовлетворительном состоянии воинских захоронений, расположенных в д. Богословка Дмитриевского района и на Никитском кладбище в городе Курске.

Всего по результатам проведенной проверки выявлено 248 нарушений законодательства в указанной сфере, внесено 116 представлений, в суд направлено 8 заявлений.

В Курской области памятники павшим в ВОВ находятся в запустении

В Курской области памятники павшим в ВОВ находятся в запустении
Источник kurskcity.ru