В Курске могут орудовать лжеэлектрики

В Курске могут орудовать лжеэлектрики

Курянка рассказала ИА KURSKCITY, как к ее маме приходили странные электрики в масках.

Здравствуйте! В пятницу, 15 мая, днем к моей 73-летней маме, Валентине Николаевне, проживающей в «хрущевке» по улице Заводская, приходили двое мужчин в медицинских масках. До их визита мама вызвала врача, у нее подскочило давление. Затем она услышала, что кто-то долго стучит (звонок не работает), она подумала, что врач пришел и открыла дверь. 

Видимо, их в подъезд пустил кто-то из соседей, так как по домофону визитеры не звонили. Мужчины, на вид лет за тридцать, представились электриками и сказали, что в пятницу и субботу с 19 до 22 часов не будет электроэнергии, так как в доме большое напряжение.

Попросили разрешения зайти и померить напряжение, она пустила. «Электрики» что-то там померили в розетке в комнате и сказали, что напряжение высокое, кругом пожары и еще коронавирус (при чем его приплели, не понятно?), поэтому надо менять проводку, иначе всё сгорит. 

Замена проводки будет стоить 100 тысяч, но поскольку она пенсионерка, то ей по льготе обойдется в 6 тысяч. Мама сказала, что у нее таких денег нет. Они в ответ: «Ну 6 тысяч-то вы сможете найти». Она сказала, что и 6 тысяч у нее нет (и это правда). Пенсия 13 тысяч, из них около 5 тысяч квартплата, 5 тысяч лекарства, остальное идет на еду.

Мужчины записали ее фамилию и имя в какие-то списки, у нее на столе лежал паспорт, в нем был СНИЛС, заглянули также и в паспорт. Сказали, что ей надо скопить 6 тысяч рублей и показать им пенсионное удостоверение (пенсионного у нее не было, т. к. оно хранится у меня дома), и после этого ушли.

Когда она мне все это рассказала, я ее попросила позвонить в Энергосбыт, она позвонила, там сказали позвонить в управляющую компанию. В УК тоже ничего не знали. Позвонила в электросети, там сказали, что никому проводку сейчас не меняют. В итоге,  электричество, разумеется, в доме никто не отключал.

Я сначала подумала, что это ходят сотрудники какой-то строительной организации, находят себе таким образом заказчиков, пугая людей, и нарушают режим изоляции при этом. А вчера мне подруга скинула ссылку про мошенничество в Новосибирске такого же плана. Только там какие-то приборы предлагали, но суть та же. https://nsk.aif.ru/society/elektriki_moshenniki_poyavilis_v_novosibirske

В субботу я вызвала ей на дом полицию. Сотрудник пришел, записал всё, попросил маму написать заявление, что она вызывала его на консультацию — преступления же нет. Я подумала, что надо сообщить курянам, чтобы проявляли бдительность, и написала вам в редакцию. С уважением, дочь Юлия.

В Курске могут орудовать лжеэлектрики

В Курске могут орудовать лжеэлектрики
Источник kurskcity.ru