Артист Сергей Жарков рассказал о детстве, фильме «Ржев» и роли мечты

Артист Сергей Жарков рассказал о детстве, фильме "Ржев" и роли мечты

В конце мая Пензенская библиотека им. М.Ю. Лермонтова организовала дистанционную встречу с известным артистом Сергеем Жарковым. Он с удовольствием ответил на вопросы о своем сельском детстве, работе в кино, а также о ролях мечты.

Сергей Жарков не только играет в театрах, но и активно снимается в кино и сериалах – на его счету более 80 работ, например, фильмы «Союз спасения» и «Спасти Ленинград», сериал «Чума» и «Тайный город».

Одной из его последних работ стали съемки в военной драме «Ржев» режиссера Игоря Копылова, которая с успехом прошла в кинотеатрах страны в конце 2019 года. В ленте актер сыграл заметную роль: ротный в его исполнении получился человеком закаленным, справедливым, решительным и снискавшим уважение среди сослуживцев. По словам Жаркова, роль ротного в военной ленте стала одной из его любимых за всю карьеру, несмотря на трудности съемочного процесса.

«Мы снимали картину «Ржев» на Ржевском полигоне в Ленинградской области в условиях, полностью приближенным к тому времени. На улице был мороз минус двадцать восемь, а бывало и минус тридцать два – пар изо рта был настоящим. Все было натуралистично, документально-художественно. Было очень холодно и очень сложно», — поделился воспоминаниями артист.

Создатели драмы «Ржев» впервые осветили драматические события, разворачивавшиеся на Ржевско-Вяземской земле зимой 1942-1943 года. Хронометраж картины был уложен в одни сутки: за это время зритель успел побывать на передовой и узнать истории жизни абсолютно разных людей, судьбы которых пересеклись вопреки всему. Премьера картины на телевидении состоялась накануне 75-летия Дня Победы – 8 мая «Ржев» показал канал «Россия».

Лента снискала одобрение среди кинокритиков и коллег покинематографическому цеху. Многие отмечали не только профессионализм артистов и режиссера, но и всей съемочной группы. «Первый бой, который меня потряс, действительно проработан настолько тщательно, огромное спасибо каскадерам, пиротехникам, режиссеру-постановщику. Это настолько профессионально сделано, что я просто в шоке», — оставил комментарий о картине актер и исполнитель одной из главных ролей в кинофильме «Собибор» Роман Агеев.

Что касается каскадерства, то Сергею Жаркову к подобному не привыкать. В большинстве своих работ он самостоятельно выполняет опасные трюки. Это связано с серьезным увлечением спортом в юношеские годы, а также детством, проведенным в селе у бабушки, где маленький будущий артист смело прыгал в стога сена с тарзанки, лазил по деревьям, нырял с мостов и всячески рисковал. По мнению актера, достоверность работы становится выше, если все задачи выполнять самому.

Одной роли мечты у Жаркова нет, однако воплотить персонажей классических пьес Чехова или Шекспира он бы хотел. Также Сергей не отказался бы сыграть в кино своего тезку – поэта Сергея Есенина.

Источник www.kinonews.ru