Профилактика пожара

Если бы соблюдались правила пожарной безопасности и планировка дома была бы немного изменена, либо проводилась профилактика пожаров, то пожаров можно было бы избежать. Угроза пожара исходит из нескольких определенных мест — иногда неожиданных. Пожары на кухне в доме случаются если на раскаленную сковороду добавляют немного масла или происходит перегрев кухонной вытяжки, приводящий к короткому замыканию. Но это конечно редкость.

Большинство из них происходит из-за того, что курильщики засыпают, не потушив сигарету, и тлеющий окурок падает на обшивку дивана или кресла в доме. Из-за невежества, если нагрев кинескопа телевизора, приводит к возгоранию, если его оставить включенным на всю ночь или поставить на ковер, ворс может закрыть вентиляционные отверстия в основании корпуса телевизора.

Но никто не застрахован если пожар в доме вызван ударом молнии, аварией газа или лесной пожар. Если нельзя его предотвратить мы должны хотя бы локализовать его. Для этого необходима следующая профилактика пожара.

Начать нужно с пересмотра предметов домашней обстановки. Современная мебель и предметы обихода проходят специальную обработку антивозгорающими веществами, старые вещи и поверхности можно сделать своими руками. Однако предметы обихода и мебель в доме не являются единственной опасностью. Некоторые строительные материалы способствуют быстрому распространению огня из помещения в помещение дома. Если стены или потолок в доме покрыты легковоспламеняющим материалом, или, как в гаражах, не покрыты ничем, нужно сделать своими руками поверхность из более безопасных материалов. Например, из металла. Где взять и как обработать, можно узнать посмотрев металлоконструкции и металлоизделия.

Для предотвращения проникновения дыма сквозь щели в полу на половые доски набивают плиты из огнеупорного материала. Если под полами есть изоляционный слой, он должен быть из негорючего материала. Двери нужно сделать огнеупорными. Внутренние двери в доме легко заменить на двери из негорючих материалов, которые выпускаются стандартных размеров и имеют классификацию по времени сопротивления огню. Существующие двери можно обшить огнеупорными панелями.
На все установить автоматические закрывающие устройства.

Очаг пожара снаружи дома ликвидировать сложнее. Однако в местностях где происходят лесные пожары, для этого лучше очистить территорию от сухой травы и засадить зелеными растениями.